Болезни корней конопли: причины, симптомы и лечение - Семяныч

Болезни корней конопли

Распространенные заболевания корневой системы конопли

Болезни корневой системы конопли являются одними из наиболее распространенных проблем в процессе выращивания. В большинстве случаев они возникают по вине гровера. Он либо плохо ухаживает за своим «зеленым питомцем», либо уделяет ему слишком много внимания. К счастью, проблемы с корнями напрямую отражаются на надземной части растения, что позволяет гроверу вовремя их распознать. Они приводят к изменению формы и окрасу листвы или соцветий, замедлению или полной остановке роста куста. В этой статье мы подробно рассмотрим все наиболее распространенные заболевая корней каннабиса, а также расскажем, что делать, если растение постигла эта неприятная учесть.

Симптомы болезни корней конопли

Все возможные проблемы корневой системы каннабиса проявляются следующим образом:

Как определить заболевания корней конопли

  • Листва вянет, опускается вниз;
  • Листья загибаются вниз или вверх;
  • Начинают вянуть отдельные ветви или весь куст целиком;
  • Листва конопли желтеет;
  • На листьях появляются коричневые или черные пятна;
  • При выращивании конопли на гидропонике, когда есть возможность увидеть корни, они имеют коричневый цвет и покрыты слизью. Это явный признак корневой гнили;
  • Выходящая через дренажные отверстия жидкость после полива источает запах гнили;
  • Листья массово отмирают, в результате чего опадают;
  • Куст каннабиса поглощает гораздо меньшее количество влаги, чем раньше.

Причины возникновения болезней у корней каннабиса

Причины болезни корней каннабиса

  • Высокая температура. В результате воздействия высоких температур корни растения не могут на 100% выполнять свои функции, из-за чего куст конопли начинает страдать. Чаще всего такое возникает при выращивании марихуаны в горшках, которые находятся под прямыми солнечными лучами;
  • Низкая температура. При сильно низкой температуре окружающей среды корневая система начинает замерзать, что провоцирует увядание листвы;
  • Чрезмерный полив. Является одной из наиболее распространенных проблем, которая чаще всего возникает по вине гровера. Если он сильно часто поливает растение, блокируется доступ кислорода к корням. В результате они начинают гнить;
  • Недостаток дренажных отверстий. Если в горшке отсутствуют отверстия для выхода лишней влаги, то вода начинает аккумулироваться внутри него, не позволяя кислороду проникать к корням. Такое положение дел приводит к заболачиванию грунта и появлению гнили;
  • Глинистый или чрезмерно плотный грунт. Если почва сильно плотная и свободно не пропускает воздух, то корневая система начинает страдать от недостатка кислорода;
  • Маленький куст в большом контейнере. При высадке семян сразу в конечный горшок, гроверы часто переусердствуют с поливом, что приводит к недостатку кислорода. Пока куст еще маленький, поливать его стоит небольшими порциями и только у основания главного стебля;
  • Корневая система каннабиса страдает от недостатка свободного пространства. Когда куст конопли становится слишком большим для собственного горшка, его корням начинает не хватать места для свободного развития. В результате они скручиваются вдоль стенок. Это приводит к возникновению проблем с поглощением влаги и питательных веществ даже в том случае, если гровер правильно ухаживает за растением. Чтобы такого не произошло, необходимо вовремя пересаживать каннабис в контейнер подходящего объема;
  • Недостаток кислорода в гидропонном растворе. Это наиболее распространенная причина заболевания корней при выращивании гидропонным методом. Она возникает в результате недостаточной аэрации или высокой температуры питательного раствора.

Стоит также знать, что некоторые сорта марихуаны более склоны к заболеваниям корневой системы. За такими растениями нужен более строгий и тщательный уход. Только в таком случае гровер сможет рассчитывать на обильный и качественный урожай.

Устранение заболеваний корней конопли

Как вылечить корни конопли

Прежде всего, гровер должен установить причину, которая спровоцировала проблему. Для этого достаточно воспользоваться вышеизложенным списком. Далее эту проблему потребуется устранить.

Если причина заключается в неблагоприятной температуре, то воздух в помещении необходимо охладить или прогреть. Для этого можно использовать вентилятор или обогреватель. Также можно переставить гроубокс в более прохладную комнату или ближе к батарее. Если воздух внутри конструкции сильно нагревается из-за использования ДНаТ лампы, то поможет специальный светильник с системой активного охлаждения.

Если дело в чрезмерном поливе марихуаны, то гроверу достаточно просто стабилизировать его. Для этого необходимо придерживаться простых правил. Помните, недолив всегда лучше, чем перелив. Конопля лучше переносит недостаток влаги, чем ее переизбыток.

Когда проблема связана с дренажом, то необходимо проделать дополнительные отверстия на дне горшка. Также если в субстрате скапливается чрезмерное количество влаги, то в него следует добавить перлит. Он сделает грунт более рыхлым, что обеспечит свободный доступ кислорода к корням.

Когда проблема заключается в несоответствии размера куста объему горшка, в результате чего корни начинают виться и закручиваться вдоль стенок, то поможет пересадка в контейнер большего размера. Лучше всего сразу высаживать каннабис в горшок подходящего размера, чтобы у его корней всегда было достаточно свободного пространства для роста. Это ускорит развитие надземной части растения и позволит ему полностью раскрыть потенциал урожайности.

Если гровер обнаружил, что корни конопли приобрели коричневый окрас и испускают запах гнили, то можно использовать специальные восстанавливающие средства. В них содержаться полезные микроорганизмы, которые способны уничтожить бактерии корневой гнили и помочь корневой системе быстрее восстановиться от травм.

Перекись водорода при корневой гнили – ошибка гровера

В народе витает много мнений о том, что использование обычной перекиси водорода может помочь кусту конопли побороть корневую гниль. Однако на самом деле это не так. Она дает лишь временный эффект.

Перекись водорода является неустойчивым химическим соединением, которое уже спустя 24 часа распадается на воду и кислород. Попадая в грунт, она действительно убивает большую часть бактерий. Однако дело в том, что среди них оказываются и полезные микроорганизмы. Спустя время оставшиеся вредные бактерии вновь начинают размножаться, в результате чего проблема только усугубляется.

Перекись водорода не устраняет главной причины заболевания. Это не более чем временная мера с сомнительным результатом.


*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.

Также рекомендуем