Страны где легализована конопля - Семяныч

Где легализована марихуана?

Где легализована марихуана?

В последнее время количество государств, где легализована марихуана, стремительно увеличивается. В некоторых из них ее разрешается использовать в любых целях, в других – только в терапевтических. А есть и такие государства, где каннабис запрещен, однако за небольшое количество его хранения и использования попросту не отправляют в тюрьму. «Зеленая революция», начатая в конце 60-х в Голландии, идет полным ходом. Кто знает, может уже через каких-то 10-20 лет наступит всемирный легалайз.

В этой статье Вы узнаете, в каких странах марихуана легализована, а также познакомитесь с теми государствами, где разрешается ее использование только в личных целях.

Где марихуана легализована на все 100%?

Уругвай

Уругвай

Первая страна, легализировавшая марихуану. Там можно покупать, продавать, употреблять, культивировать коноплю для любых целей. Первые звоночки легализации прозвучали летом 2012 года, когда правительство объявило о своих планах. В конце 2013 оно приняло закон, утвердивший легальный статус каннабиса в стране. Тогдашний президент говорил, что это позволит отобрать у наркоторговцев существенный доход.

Согласно закону, каждый совершеннолетний гражданин страны, желающий приобрести коноплю, должен зарегистрироваться в специальной базе данных. После этого он может свободно покупать в специализированной аптеке до 40 г каннабиса в месяц. Его производством могут заниматься зарегистрированные и проверенные государством компании, а каждая канна-аптека должна получить лицензию. Для возможности строгого контроля в каждой точке продажи устанавливают сканер отпечатков пальцев.

Чтобы полностью искоренить нелегальный рынок, правительство решило продавать марихуану по очень низкой стоимости – 1 $ за грамм. На черном рынке такое же количество стоит около 10-20 долларов.

Также каждый гражданин страны может свободно, но только после регистрации, культивировать дома до 6 растений. Есть только одно ограничение – в год разрешено собирать до 480 г урожая.

США

На федеральном уровне в Соединенных Штатах Америки конопля является запрещенным веществом. Однако многие отдельные штаты могут самостоятельно прописывать для себя законы, что они и делают. В конце 2016 года медицинская марихуана была разрешена в 25 штатах. На первые числа января 2018 года их число увеличилось до 28, а использовать ее в любых целях можно в 9.

Все началось в 1996 году, когда в Калифорнии разрешили использовать лечебную марихуану. Поскольку этот штат является самым густонаселенным в Америке, то это дало надежду всем остальным. Спустя некоторое время в том же году еще четыре штата приняли аналогичные законопроекты. Сразу хочется подчеркнуть, что все вопросы, связанные с каннабисом, жители страны решают самостоятельно на референдумах.

Впервые в развлекательных целях применять каннабис разрешили в Колорадо. Это произошло в 2012 году. Чуть позже к нему присоединился Вашингтон. Спустя несколько лет референдумы прошли еще в 4 штатах. Последней победной точкой стала Калифорния, где сегодня конопля на 100% легальна.

Канада

канада

Канада – первое государство «Большой семерки», в котором можно использовать каннабис в любых целях. 19 июня 2018 года там приняли соответствующий закон. За него проголосовали 52 члена сената. В соответствии с ним с сентября месяца этого же года все граждане страны могут свободно покупать и употреблять марихуану. При себе разрешено иметь не более 30 граммов растения, а дома можно выращивать до 4 кустов, но только для собственного использования. Покупать марихуану можно только в лицензированных точках продажи. Также есть и некоторые другие правила, за нарушения которых можно попасть в тюрьму. Например, за продажу конопли несовершеннолетним продавцу грозит до 14 лет тюрьмы. Строго, не правда ли?

Конопля для лечения в стране была разрешена еще с 2001 года. Но только спустя 14 лет в правительстве заговорили о полном снятии запретов. Все началось тогда, когда пост премьер-министра занял молодой политик Джастин Трюдо. Именно он пообещал полностью легализировать марихуану в стране. После его слов инвестиции в эту отрасль экономики начали активно увеличиваться.

Страны, в которых марихуана легализована исключительно для терапевтического применения

Страны, где легализована медицинская марихуана

Израиль

Там разрешается употреблять каннабис в терапевтических целях еще с 1994 года. Это можно делать только с разрешения доктора. Его прописывают пациентам в качестве медицинского препарата. Использовать растение для получения удовольствия не разрешается.

Дания

В 2011 году там была одобрена медицинская марихуана. Ее разрешили принимать людям, страдающим от рака. В ближайшее время список болезней, при которых будет разрешено прописывать каннабис, планируется расширить. В него добавят склероз, серьезные травмы спины и постоянные хронические боли.

Австрия

В уголовном кодексе страны отсутствует запрет на использование каннабиса, однако за его хранение могут легко предписать штраф или арестовать на полгода. К числу исключений относится медицинская марихуана, статус которой подтверждается рецептом.

Другие страны с аналогичными законами

  • Новая Зеландия;
  • Хорватия;
  • Турция;
  • Македония;
  • Румыния.

Страны, где отменена уголовная ответственность за коноплю

Испания

Флаг ​Испании

В 1992 году ответственность за использование каннабиса в стране стала административной. За хранение, ношение и прилюдное использование правонарушителя ждет штраф. Тюремный срок грозит тогда, когда находят свыше 40 г конопли. Также не разрешается культивировать каннабис для продажи. В этом случае правонарушителю грозит тюремный срок от 1-3 лет.

Марихуану в Испании можно употреблять только в специализированных конопляных заведениях и дома. Первые представляют собой некое подобие голландских кофешопов. В стране их зарегистрировано около 500 штук.

Португалия

​​Флаг Страны Португалия

Уголовное наказание за коноплю в стране отменили в 2001 году. Однако это касается тех лиц, которые используют ее в личных целях. Продажа каннабиса подпадает под уголовное правонарушение.

В стране разрешено свободно носить с собой до 25 г марихуаны. Правоохранительные органы не имеют право задерживать людей, если они не хранят больше этого веса. Они могут вынести им предупреждение или обязать посетить специальную комиссию. В ее состав входят психологи, правовые и социальные эксперты.

Голландия

​Флаг страны Голландии

Голландия известна всему миру своими свободными нравами. Легкие наркотики там причисляют к административному запрету еще с 1972 года. На законодательном уровне хранить, продавать и культивировать коноплю там нельзя. Для этого требуется специальная лицензия. Однако если полиция задержит на улице человека с менее чем 30 граммами конопли, то ему грозит лишь штраф. В Голландии работает большое количество кофешопов – заведений, где каждый совершеннолетний житель и турист может купить и попробовать марихуану. Покупать ее на улице запрещено.

Бельгия

​​Флаг страны Бельгия

В 2003 году парламент страны разрешил употреблять людям легкие наркотики, в списке которых есть и конопля. Каждый житель страны может носить не более 3 грамм каннабиса, а также культивировать дома 1 куст.

Великобритания

​​Флаг страны Великобритания

Там марихуана стала легким наркотическим средством в 2002 году. Хранить ее в небольших количествах разрешается. Ее оборот строго контролируется государством. Полицейские могут задерживать любителей конопли при тяжких обстоятельствах, например при употреблении рядом с детьми.

Чехия

​Флаг страны Чехия

С 2010 года каждый гражданин может хранить до 15 г марихуаны. За культивацию до 5 кустов грозит административный штраф. Весною 2013 года в стране разрешили продавать каннабис в специализированных аптеках, но только по рецепту врача.

Мальта

Флаг страны Мальта

Парламент страны убрал из перечня уголовных правонарушений ношение менее 3,5 г каннабиса. Нарушителю всего лишь придется уплатить штраф, размер которого может варьироваться от 50 до 100 евро.

Люксембург

Флаг страны Люксембург

В настоящее время в этой небольшой стране вовсю обсуждается полная декриминализация каннабиса. Сегодня за ее хранение не предусмотрена уголовная ответственность. Если у человека найдут лишь немного сухой конопли, то ему придется уплатить штраф.

Эквадор

Флаг страны Эквадор

В этом государстве разрешается хранить, но только для личного применения, до 10 г каннабиса. В Конституции сказано, что принятие наркотиков не есть преступление. Это лишь медицинская проблема.

Мексика

Флаг страны Мексики

В 2009 году президент государства подписал законопроект, который разрешает ношение и перевозку 5 г конопли.

Парагвай

Флаг страны Парагвай

Хранить до 10 г конопли для личных целей в Парагвае можно еще с 1988 года.

Колумбия

Флаг страны Колумбия

Хоть в стране конопля полностью и не легализована, ее может хранить каждый житель. Главное, чтобы ее вес не превышал 20 г. Культивировать можно до 20 растений, однако только при условии, что каннабис предназначен для личных целей.

Аргентина

Флаг страны Аргентина

В 2009 году суд страны отменил уголовное наказание за хранение каннабиса. Его разрешили курить в частных владениях.

Чили

​Флаг страны Чили

В Чили декриминализовали марихуану в 2005 году. Ее можно употреблять только дома. За поимку с несколькими граммами растения правонарушителю грозит штраф, принудительные работы или реабилитация. Все нюансы каждого отдельного случая лежат на плечах судей.

Венесуэла

Герб страны Венесуэла​​

В этом государстве не предусматривается тюремное заключения за ношение или хранение 20 г каннабиса. Если кого-то поймают, то его попросту отправят на принудительную реабилитацию.

Ямайка

​Флаг страны Ямайка

С 2015 года на территории острова-государства можно хранить до 56 г сушеной марихуаны. Культивировать позволяется не больше 5 кустов.

Северная Корея

​Флаг страны Северная Корея

Согласно многим источникам, в этой закрытой стране не предусмотрено никакого наказания за марихуану. В конституции она не фигурирует в качестве запрещенного вещества.


*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.

Также рекомендуем